あそびをせんとや ~あそびっこ~

wkikyoko.exblog.jp

本を読んだり、舞台を観たり、後は何をしようかな?実は虫好き。変なもの好き。

ブログトップ

★ 浮き星 ★

f0101679_028028.jpg

 浮き星は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子。金平糖にも似てますが、もう少し軽やかな感じ。もともとは「ゆか里」という名前で新潟市内で愛されてきたお菓子だそうです。そのまま食べてもいいのですが、お湯に浮かべて食べていたんですって。お茶に浮かべてどうぞってあったけど、コーヒーに浮かべてみました。一度沈んでその後すぐにぷかんと浮き上がってきます。ほんのり甘いコーヒーになりました。Kさん、ありがとうございます。
[PR]
トラックバックURL : https://wkikyoko.exblog.jp/tb/27380923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by wkikyoko | 2016-12-23 00:36 | 日々の事など | Trackback | Comments(0)